设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:参考资料

【社会企业】小妇人合作社

 

  玛格丽特*埃利奥特(Margaret Elliott)有着一头金色柔软的短发,和英国小镇妇女特有的纯朴笑容。但她绝不是一个普通的小镇


  妇女,她是全球知名的社会企业领袖----英国森德兰家居护理社的创始人和行政总监。这是一家年营业额高逾千万的社会企业,而它的前身只是一个成本低微,随
  时可能倒闭的小商店。作为它的创始人,玛格丽特*埃利奥特有着怎样不一般的故事? 

  玛格丽特*埃利奥特(Margaret Elliott) 

 

  贫贱出生
  1951年,玛格丽特出生在在英国东北一个偏僻的小城市----森德兰。她在那里平静地长大,然后结婚生子。在所有小镇人的眼中,她的家庭是一个名副其实的"就业贫困户",全家依靠丈夫每月160镑的薪水维生。而她只是一个普通的年轻家庭妇女,只有中学学历,育有两个年幼的孩子,最小的尚在襁褓中。


  机会眷顾有想法的人。玛格丽特没有放弃思索改变自己的生活现状。很快,她从丈夫从事的建筑合作社获得了灵感,萌发了开办一个家居护理方面的合作社的想法。于是,她找到了自己六个友人,开始经营一家工人合作商店,并且给这家小店取名为"小妇人" (Little Women)。 

 

  困难重重的起步
  人们可以想象,七个出自底层的家庭妇女要开办一个小商店有多么困难,尤其是在30年前。最大的困难是银行不肯给她们贷款,原因很简单,她们都太穷,开店
  的成本只有8500镑,要等足两年才能获得贷款。玛格丽特和她的朋友们以妇女特有的坚韧和耐心,将这个小商店维持了整整两年,银行终于同意批出贷款,条件是7名妇女的丈夫都要做出担保。


  跨过了最难的集资关卡,"小妇人"的事业开始蒸蒸日上。7位创始人一边开店,一边一起学习经营业务的技能。小商店不仅售卖食物,还代客托儿。小店的楼上有一个小小的幼儿园,代客托儿的同时,妇女们还可以照顾自己的孩子。


  "小妇人"获得了巨大的声誉。在全英国,她们吸引了超过一百家新闻媒体的采访。她们的人生因此而得以改变。尽管在这里工作的妇女们每周只有15到20镑的薪水,但是她们眼界大开,自信心也大大提高,7个创始人更是结下了一生的友谊。 

 

  成功转型
  80年代初,玛格丽特把"小妇人"商店出售,然后去攻读了社区及青年工作文凭。在攻读文凭期间,她发展了第二间合作社,那是一间小型的家居护理合作社,名为"小妇人家居服务有限公司",这就是森德兰的前身。这间合作社以社会保障福利金来支付服务开支。合作社职员与当地的一些社会服务机构、职工会和志愿团体建立了密切的联系。


  1985年,英国政府停止发放合作社赖以支付服务开支的福利金,合作社业务因此陷入了停顿。这种停滞的状态一直持续到了1988年才得以好转。


  90年代初,玛格丽特来到了纽约,看到并了解了当地的护理合作社工作。这次行程对她很有启发性。从此,她更加坚定了家居护理的方向。"小妇人"需要更大的发展。 

 

  年营业额逾千万英镑
  1994年,玛格丽特和她的朋友们成功地击败了逾百家公私营企业,取得了政府的合约,成立了森德兰家居护理服务社,专门为长者和残疾人士提供上门护理服务。当然,最开始的时候,那还只是一间工人合作社,后来才逐渐发展壮大,成为了一家拥有雇员的公司。并且,他们还设立了一间名为森德兰家居护理协会(Care and Share Associates Ltd.(CASA))的组织。成功的模式吸引了许多别的护理社的追随和效仿。 

 

  森德兰家居护理社
  护理社提供非常广泛的家政护理业务,包括了洗衣服务,为老年人洗澡,照顾其起居,更换被褥床单,马桶维修,搬家服务,夜间护理等等。到现在,员工人数已 经达到175人,企业每年的营业额高逾175万英磅。


  现在,护理社的每名护理员月入1000镑,已经与商界的白领看齐。虽然很多员工在加入以前没有接受过正式的教育,但目前已经有150多名员工成功取得了国家护理职业标准认证和从业资格。


  让玛格丽特引以为骄傲的是,森德兰家居护理协会的精神是"以人为先,赚钱其次"( Putting people before profit),175名员工都是"老板"。因为员工收益取决于市场状况,所以在重大问题的决策中,员工也具有发言权。大家每两月开一次,就员工福利及薪酬等事务进行集体决策。


  "雇员拥有公司,她们觉得骄傲,自然做得开心。"玛格丽特如是说。 

 

  名至实归
  森德兰对员工自主权的充分重视,使得这家社会企业的人事变动率很低,而且与客户之间形成了更好的关系,所提供的护理服务质量也日益增强。因此,在社会服 务监查委员会的评估中,森德兰家政护理社一直取得高分成绩。


  由于其出色的业绩表现,森德兰家政护理社不仅在当地,而且在在全国的决策者中都受到了广泛关注。


  2006年,森德兰家政护理社荣膺英国企业解决方案大奖的年度社会企业。他们不仅为为当地500多名老年人和残疾人提供护理服务,而且还为200多名弱势人群创造了就业机会。 

 
  玛格丽特作为创始人,被授予了大英帝国勋章(OBE),并且荣登2008年英女王新年荣誉名单。另外,她还曾应邀在英国众议院和其他社会企业机构进行演讲,向人们介绍社会企业如何在护理领域提供服务。 

 

  一生的事业
  到今天,当初创立合作社的7个"小妇人"仍然每两周见面一次,"这份情谊多年没有改变,即使我们不再年轻"。玛格利特今年已经有57岁,但是从她自信而快乐的笑容可以看出,对这位英国妇女而言,社会企业将是她醉心一生并为之奋斗一生的事业。 

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com