设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:参考资料

社会企业案例:印度—“七姐妹”如何成为四万五千个姐妹

 来源: 环球协力社    发布者:Zubair Ahmed BBC 

 

  1959年,在南孟买一条拥挤的大街上,“七姐妹”聚集在一幢老建筑的阳台上,擀出四包脆饼(传统的印度前菜)来卖,对此我们记忆尤深。


  她们借了80卢比(约合现在的1.5美元),用来制作及销售脆饼,赚钱补贴家用。三个月后,这里已经发展到25个妇女。


  最近,他们庆祝了这个如今拥有另外45000名妇女的合作社的50周年纪念日。


  这就是经久不衰50年的印度前菜的故事

  比起她的孙子孙女们,她看起来更加的灵敏和活跃。“我不想停止工作”她的话显示出年轻人般的决心。50年前,那一群建立起Lijjat 脆饼的半文盲古吉拉特家庭主妇中,绝大部分已经离世, Popat 女士是她们当中唯一一位在世者。


  3月15日那天,她将同这个妇女合作社的另外45000名成员一起,庆祝这个组织的50周年狂欢。


  Popat 女士自己都难以置信,50年前,建立起这个组织是这群主妇们的绝望之举,目的是补贴家用,没想到这个组织走到今天这一步。
  她深吸了一口气,说:“ 我感觉像生活在一个梦幻的世界里, 当我们刚开始我们的事业时,谁也没想到会发展到这么大规模。”

 

  七姐妹
  今天它确实是一个很大的企业,每年拥有近1亿美元的销售额,以及迅速增长的出口额。
  脆饼,或者说印度薄饼,是传统餐厅里的前菜,配以蘸酱与酸辣酱。 他们是夹着小扁豆,鹰嘴豆,绿豆,盐,以及油的薄脆饼。各种季节的东西都能添加。


  这个贸易始于七个古吉拉特邦的家庭主妇决定开发他们了解的唯一技能-做饭。
  Popat女士说:“ 我们是半文盲,这限制了我们选择职业的机会,但我们意识到利用制作薄脆饼这项技能可以赚取少量的钱以帮助丈夫减轻家庭负担。”


  1959年3月15日,在南孟买一条拥挤的大街上,她们聚集在一幢老建筑的阳台上,擀出四包脆饼去卖。


  这为世人所知的“七姐妹”,凭借着80卢比(约合现在的1.5美元)起家,而且这80卢比是向好心人Chaganlal Karamsi Parekh,一个拥有企业家头脑的社工借的。


  POPAT 女士把她们成功的很大一部分归功于Parekh先生“他给我们建议是,如果要想成功,永远不要接受施舍。我们从来没有忘记这个建议。”不久,这个企业在孟买拥挤贫穷的棚户区迅速扩张起来。


  三个月后,这个企业拥有了25名妇女,关于脆饼口味与质量的口碑迅速传开。
  贸易以一种合作经营的方式开始扩张,几年内,他们的分店遍及孟买,在接下来的几年后,遍及整个印度。


  国外的贵宾参观过她们的工厂,这些妇女收到一个又一个的奖项。出口开始繁荣。 她们获得了成功,从脆饼开始,将业务扩大到了肥皂,开胃菜,酸辣酱和泡菜。

 

  可持续发展的典范
  但是除了Parekh的建议,什么是Lijjat成功的秘诀? 毕竟印度也有很多其它的脆饼商。
  孟买企业家Sushil Jwarjjka解释说:“如何建立一个可持续发展的企业,‘Lijjat脆饼’是个很好的例子,它为那些文盲,但拥有一技之长的农村妇女提供了大量岗位。”


  “ 并且这种技能只有被赋予基于协作基础的组织结构,长期可持续发展的模式才能确保成功。“ Jyoti Naik, 管理孟买郊区的总部办公室,她在四十年前加入了这个合作社。


  她说,正是妇女们的经济独立意识才促使一家小企业发展成一个大集团,“这些妇女在这里工作,以养活她们的孩子,获得经济独立。”她说。Privanka Redkar今年35岁,当她跟她母亲一起做脆饼时,才九岁。Priyanka,这个有两个孩子,注重家庭的妇女流露出了自信,她知道自己在社会中的位置。


  “今天我可以说,我在经济上独立了。 即使我丈夫不给我任何钱,我也能养活自己和孩子。我不需要乞讨借钱。”
  Ranjana Khandare 生来就在Lijjat工作。极度的贫穷迫使她在很小的时候就开始帮她母亲挣钱。
  她毫不后悔地说:“ 我的一生都在这工作, 我没有别的技能,但做脆饼能使我独立。我为我的三个孩子付学费,而我的丈夫负责食物。” 


  对这些妇女来说,经济独立意味着权利。
  这45000名强壮的女工绝大多数生活在贫民窟或者一居室的临时房,用着公共的卫生间和马桶。她们仍是工人阶级的一部分。但Lijjat脆饼的工作给予了她们经济保证。她们现在能够自己做决定,送孩子去上学并让丈夫听从她们的指示。


  Jwarijka 女士说这份工作让她们在世上找到了自尊。
  实际上,这些妇女证明了,想要成功,金钱与设施并不是必需的,唯有决心才能真正帮到你。

  翻译:黄姗姗           校对:王鑫

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com