设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:参考资料

【社会企业案例】英国《大问题》(Big Issue)杂志

  Big Issue 也许是英国最著名的社会企业之一,其总部位于伦敦泰晤士河南岸。

         
  《大问题》创刊于16年前。当时英国著名的护理品企业,Bodyshop的创始人在美国看到流浪汉在街头卖报,受到启发,把它介绍给了自己的朋友John Bird。


  John 自己也曾经是无家可归者,从小在贫民窟长大。当时政府和慈善团体对无家可归者只是一味施舍。第一期《大问题》杂志发行的时候只有10个流浪汉愿意参与,没想到的是,几百份杂志一下就卖光了。接下来几年杂志的销售一路上升,《大问题》有了自己的办公室,杂志的发行也从月刊发展到了周刊。


  每本杂志48页,一年发行51期,包括名人专访,时下新闻,和无家可归政策相关的时事评论,销售人员的故事,求职板块等等。杂志非常注重质量和专业性,提供独特的视角和内容 。它的经营方针是不仅让读者通过购买杂志这一行为来帮助销售人员,而且要让读者喜欢上这份杂志。


  《大问题》杂志的读者群非常广泛,跨越各个年龄层。很多名人也愿意支持《大问题》,为《大问题》提供独家专访的机会。足球明星贝克汉姆就是《大问题》杂志的忠实支持者。


  《大问题》杂志的成功震惊了出版界,同时也非常有效地帮助了流浪者。
  面对迅速扩大的业务,John对销售人员的管理作出了更加明确的规定。
  销售人员必须是无家可归者,并在英国有合法的工作权。每个销售人员都挂牌上岗,在固定的地方销售。我们在旅途中在很多闹市区,特别是车站附近,商店街街头看到了好几个《大问题》的销售人员。


  每个新加入的销售人员上岗以前都要先熟悉行为准则,哪些可以做,哪些不可以做。例如不能卖杂志以外的东西,不能酗酒,不能对行人无礼等等。每个销售人员都必须承诺遵守行为准则。


  新销售人员会拿到10本免费杂志,并以一本1.5镑的价格销售。售出后销售人员就可以用所得的收入以70便士一本的价格购买杂志,并以同样的价格出售。 此外,每个销售人员每隔2周必须重新注册销售点。


  无家可归者中的很多人都对生活失去了控制,《大问题》为无家可归者提供了取代乞讨,吸毒,卖淫以外的生存方式以及重返社会的机会。


  现在《大问题》已经是一家年营业额300万英镑的大公司,拥有几千名销售人员和几十万的销售量。杂志本身没有任何政府的资助,完全依靠商业收入。


  面对成功,John又给自己设置了 新的课题:如何从根本上解决无家可归问题?


  为此他在《大问题》杂志的基础上成立了‘大问题基金会’。这个基金会的资金除了政府的支持,捐赠等渠道外,杂志也会把所有的盈利都捐给基金会。
  基金会工作人员的服务对象主要是杂志的销售人员,服务内容包括心理咨询,协助戒酒戒毒戒赌,重返家庭等任何个人的问题。


  《大问题》在帮助无家可归者的过程中本着尊重受众的原则:虽然有一些人在《大问题》的帮助下会重返社会,但是还有很多人永远都不可能脱离流浪生涯,做为《大问题》的一部分他们至少找到了属于自己的community。 对于销售人员来说,能卖多少杂志不是最重要的,关键是通过这样一个看似简单的行为来帮助销售人员找到和社会的接点。


  很多读者和销售人员关系很好,总是到同一个销售人员那里去买。在伦敦地铁恐怖袭击时杂志社收到了几百个问询电话。有一个销售人员收到了100张圣诞卡。


  目前《大问题》杂志除了在英国以外,在肯尼亚,澳大利亚,日本,纳米比亚都有了自己的《大问题》杂志,今年还计划在新西兰发行。Lisa介绍说,其实很多国家都有类似《大问题》的刊物。8年前,《大问题》发起成立了国际街头刊物协会以联系世界各地的街头刊物,用这个网络来帮助新加入的组织。


  今年,《大问题》被评选为 英国7大知名品牌之一,成为英国一道独特的风景。 

 

  ***
  日本在4年前也在大阪成立了《大问题》杂志社,我在东京的车站经常看到一些手持《大问题》杂志的销售人员,每本售价250日元,和同类商业杂志的价格是差不多的,但是据说销量不太理想。也许因为杂志的内容和英国本土比较接近,而缺少日本本土名人的参与。此外,日本的各类免费杂志非常发达,很多免费杂志根据不同的读者群提供时事,文化,消费等各方面的信息,市场竞争非常激烈。看来在不同国家发展街头杂志还是要和当地的文化背景相适应。(李凡)

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com