设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:参考资料

贾西津:裸捐太前卫 经营社会企业更适合中国

转载:20110222日 18:11   腾讯公益

美国的慈善事业发展至今,其运作、规模已然非常成熟规范,这是不争的事实。在贾西津看来,中国的慈善组织目前尽管拥有一定的社会资源、有一定的公益力量,但是其作用、影响力还是有待发展壮大。而裸捐这样子的一种几个月前才出现的前卫慈善模式,即便在美国这样的资深慈善国度也仍然有待考验,它能否在中国嫁接成功,就更加难以估测了。

中国在慈善这个领域还有很长的路要摸索,慈善机构、慈善事业的合法地位、分工、规制等等方面都还有待完善。我们与其豪迈地捐款,倒不如先致力于自我完善。再者,中国现有社会土壤、文化氛围大大有别于美国,所以,我并不认为中国的富豪们会相应这样子的一种裸捐倡议。

创造就业是企业家应尽的社会责任 不是慈善

在媒体造势下,巴比晚宴甚至被冠上鸿门宴的帽子,有积极响应者如陈光标余彭年的,也有推辞出席的娃哈哈集团董事长宗庆后。尽管宗庆后为自己辩解道,让更多的人因为娃哈哈的存在而生活无忧,这样才是大善。但大多数网友还是持批评态度。贾西津也认为,办实业创造就业机会、创造社会财富固然是对社会的奉献,但是却不能称之为慈善。

创造就业机会是企业履行社会责任、并且是最低层次的责任的体现,它丝毫没有改变企业以利润为导向的运营模式。所以不能归之为慈善,甚至算不上是广义的慈善。

贾西津还表示,在中国,慈善如何做还有待实践有待论证。慈善必须是以志愿为前提的而不是企业家们迫于社会压力的自我牺牲。过多的社会压力,可能还会带来反效果。

相比于一个捐赠自己非法盈利所得50%的富豪,一个兢兢业业合法致富的企业家即使他只是捐赠10%或者更少的财富,其慈善行为本身,更有利于我们的社会。在贾西津看来,当下中国的企业家们,履行好自己应尽的社会责任、法律责任本身,就是对社会的最现实的奉献了。而过多的社会压力,可能还会促使企业家们剑走偏锋,通过不恰当的形式来积累财富。

什么形式的慈善才适合当下中国

贾西津向凤凰网财经提起了一个不算新鲜的名词——社会企业。社会企业是缘起于英国的一种慈善模式。但它不是纯粹的企业,亦不是一般的社会服务,社会企业透过商业手法运作,赚取利润用以贡献社会。它们将所得盈余用于扶助弱势社群、促进小区发展及社会企业本身的投资。它们重视社会价值,多于追求最大的企业盈利。除此之外,社会企业还致力于推动可持续发展,例如提高环保意识、提倡可持续消费、鼓励物品循环再用等社会发展及环保目标。

这样的慈善机构目前在中国鲜有,但也存在着、实践着。贵州女企业家刘光芬就构建起这样的市场生态循环和谐图:在最初构想中,公司通过免费(或收取很少费用)提供优良种子给贫困农户,鼓励他们种植辣椒,免费邀请农业专家对他们进行培训,同时跟农户签合同以约定价格进行收购,以保证他的合理利润,同时规定农户在种植辣椒的过程中不得使用有害的化肥、农药。在公司运营过程中,尽力为农民工、聋哑人、残疾人士提供岗位,为社会解决一部分特殊人群的就业问题。当企业积累了一定资金,除了可以拿出相当大一部份比例来支持公益事业,使弱势群体得到更大程度的关怀和帮助外,还可以为其他公益团队提供物资和资金支持,让更多的公益团队成长起来。

既然企业家们已经通过自己的努力累积起财富,那么他们在商业上必定有出色才能,如果他们愿意将多余的精力、多余的资源参与、实践到这样一种以社会责任为导向的商业模式,那么我们中国的慈善事业,将会有更加现实的成绩。贾西津如是说。

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com