设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:参考资料

社会企业:慈善组织运作下的“特种兵”

作者:赵冠军    文章来源:公益时报    

     英国首相布莱尔在与中国领导人会谈时说:“如果我们英国还有什么值得向中国介绍的,那就是社会企业了。”

     有分析人士指出,社会问题不可能单纯依靠一个社会群体来妥善解决,只有在政府、企业和公民社会三者的共同努力和合作下才能有所成效。

     举例说明,在实际的城市生活中,我们都会有一些多余的旧货滞留在家里,既占地方又是资源的浪费,有什么好办法解决这个问题呢?两个令人敬佩的英国人在社区进行了“Track 2000”——循环再生社区回收项目,让社区居民多余的用品重新得到利用,让穷人的生活得到改善,这个看似简单的慈善项目,蕴含了互助、共享、节约、环保等多重理念。

     由此,便产生了社会企业的概念。也就是说,一个称为“社会企业”的企业在社区中的运作,恰恰可以解决一系列的社区内的社会问题,从某种意义上来说,社会企业的发展有效地成为企业和社区双赢的推动社会发展的一种新模式。

     近年来,在英国涌现出一大批“社会企业家”,他们打破传统的慈善组织的形式,将企业的专业运作理念带到社会和社区中去,在社区的可持续发展、弱势群体自立、鼓励公众参与、以及与政府、企业建立对话与合作关系等方面都取得了令人瞩目的成绩。

     着社会企业的逐步发展,英国社会企业的发展为首相布莱尔先生制造了青睐的对象和在国际社会中炫耀本国形象的政治与经济资本。

     一个公益项目的萌芽

    20051126日-127日,作为中国NGO中的一个代表,“社区参与行动”(北京灿雨石信息咨询中心)负责人宋庆华女士参加了“英-中社会企业/非营利组织交流”,随同考察团赶赴英国进行实地调查。

    2006211日,宋庆华女士在清华大学附近的一家咖啡厅里,将在英国考察“社会企业”项目的过程娓娓道来,带着听众的思绪进入了另一个社会形态。

    按照英国的法律,慈善组织按商业运作是不许可的,必须首先建立一个慈善组织,公司是这个慈善组织的下属,而且公司赢利必须全部用于慈善组织的服务项目,如果没了这个慈善组织,这个公司也不允许存在,这就是社会企业的概念。“Track 2000”——是一个社区回收项目,在1980年末由特里和托尼建立,创办城市是在英国的南威尔士的加的夫市。

    当然,如果我们只是听到垃圾循环再生项目话,可能不会有太多的感受,但是,项目的负责人之一托尼说,“‘Track’是英文培训、资源、社区和知识的缩写,是一个社会企业”,也就是说,如果企业的上线慈善组织不存在了,这个企业也必将随之消失。

    15年前,英国的经济正处于萧条时期,托尼所在的城市很多青年人都没有工作,托尼也是如此。

    他和他的同伴特里想建立一个慈善组织解决地区贫困,所以开始和发展的基础是对“朴素的关爱和共同感”的关注以及可持续的理念。

  按照托尼的说法,当时他们很困惑,不知道如何去开始和运营一个慈善团体,他们共同的志向是关注那些身体有残疾和生活有需求的人,他们看到城市中有很多家庭的旧家具、洗衣机等家用电器被作为垃圾废弃,但这些都是可以重复利用的资源。

    当时,他们产生了一系列的想法,为什么不找到一种方式,比如再循环、重复使用或者修理,这样就会减少垃圾、节约资源?为什么不教育人们知晓再循环的好处,鼓励他们为这个项目捐出他们不需要的东西?为什么不修好这些东西给非常需要它们的人?

    一位“绿色女神”的帮助

    当决定了要去实现一个回收和循环再生的计划,准备去一家一家回收旧物品时,托尼发现,在钱和车没有的情况下,他只能先找朋友来做义工,把朋友组织起来再去做一些回收工作,恰好有一个朋友送给他一辆旧车。

    托尼和特里给“新车”涂上绿色的油漆,并骄傲地叫她“绿色女神”。

    “虽然这辆车只能达到每小时20公里,但是有了车和志愿者的帮助,使得从公众手中收集家庭废旧物品的第一个项目开始。”

    在到每一个家庭去回收废旧物品时,托尼发现,很多家庭很贫穷,根本没有家用电器,就此产生了将回收物品修理好给贫困家庭使用的念头,这样既减少垃圾又真正使物品循环再生。

    “我相信我们最需要的是用最简单的办法解决简单的问题”,事实上,项目的顺利实施,也证实了“看上去很复杂的问题背后,又一个简单的解决方法。”

    建立修理工作坊,培训一些义工和社区的事业人员去拆开电脑、烤炉等,维修这些东西。培训本身又给社区的贫穷者提供学习劳动技能的机会。由于需求的增加,工作坊还提供其他的培训。

    项目实施的所有工作,都是让工作者去获得体验而不是被迫去学或者做,回收把工作、培训和学习的机会送到这些处于社会边缘的居民手中。

    政府的认可与支持

    建立之初,托尼的公司面临很多困难需要解决:有数十个需要培训的人;许多人要他们上门去收购废弃物品;很多人打电话来需要修好的物品。

    这些事都必须去做!

    怎么办?

    托尼找到了议员,请他们参观了他的仓库。

    议员参观后赶到非常吃惊,他没有想到有人在做这样的工作,而且做得很好。

    在内务省的会议上,议员专门介绍了托尼的回收和培训工作。与会的议员们认为,培训工作很重要,应该得到支持。

    第二天,托尼就接到电话,政府给了他们一个培训的合同。培训有了技能,大量的旧物品得到清理,他们又开了一个销售回收物品的商店,将那些回收修理好的物品,用很低的价格销售给那些买不起新家电和家具的家庭,有些更贫困的家庭,可以得到免费赠与。

    贫困的单身母亲买不起小孩的玩具车,回收工作为他们提供;年轻人喜爱喝的饮料包装可乐瓶回收后,用来为他们添置娱乐设施,他们很高兴并愿意加入环保工作;老年人重视回收,可以减少家庭生活的成本。

    由于回收的成本高,目前政府回收很有限,但是托尼无意间完成了政府不能完成的工作,更重要的是,可以让政府看到,很多工作是不难的,他们直接影响了政府的决策。

     一个社会企业中的典范

    经过了15年的努力,目前,Track2000社区回收服务已经有了完整的回收体系,有了一个办公区:

    传呼中心——回收和送货的受理中心

    职业培训中心——技能培训和修理中心

    财务办公室

    行政总管办公室

    太阳能发电和上万平米的回收仓库

    五个销售中心

    锅炉——项目的动力能源

    同时,该组织目前已经拥有 85000个人、家庭参与垃圾回收,废旧计算机、集成电路分解成450项达到充分回收,应用在低收入的人群、家庭、学校、社区和小的社会商业项目上,65所当地学校帮助回收,成为“关注生态学校”,平均每天有超过350个电话,其中有普通公众、当地权威人士、商业部门,询问是否愿意接受他们用不到的东西。

    并且,他们拥有了自己的“运输队”,包括新获得一辆经过改装的“矿用汽车”,收集来自整个城市和周边地区的可利用物资。

    木材回收被用来作为燃料,供给巨大的木材燃烧锅炉,作为项目的动力能源。还有一些木头被削成碎片,用植物染料染上明亮的色彩,用于景观植物的覆盖物。计算机显示屏的封套被剥离,堆砌,然后送去一个特殊的处理过程和切碎。内部被分为可再利用的部分或者可回收的铜线。

    事实证明,Track2000做了一件既环保又是公民参与的工作。

    有分析人士指出,他的真正意义是建立了一个可持续的经济和社会,在一个贫穷的社区里去做Track2000的工作,就会让贫穷的人看到曙光,建立自尊、自信和自强。

    一个中国NGO人的体会

    Track2000社区回收服务的餐馆,使得“社区参与行动”的负责人宋庆华非常兴奋并且受到激励。

    宋庆华认为,托尼和特里建立的,是一个对环境无害的、建立社会和谐的并使社区可持续的社区建设项目,同时,在中国也同样可以建立类似项目。Track2000的工作,让参观者看到了即将成为垃圾围城的城市找到一条垃圾循环再生的途径;而提高社区失业人员的技能和培训,使他们获得就业机会得到发展。

    Track2000是一个自下而上的,与社区发展联系起来的公民参与行动,他表明环保不是说的,是实实在在的工作,并在不同群体的参与行动中建立起一个美好的社区环境。

    中国在和谐社会建设的过程中,民间组织与民间社会是不可忽视的力量,政府与民间组织的关系构建,是和谐社会建设的一个重要方面。公共服务社会化、志愿组织参与公共治理,社会企业让更多的社区居民加入社会发展的行列。社会企业就是组织起来自己帮助自己和社区重建最重要的途径。社会企业的目标是让企业发展和社区发展联系起来,让更多的资源回归到社区本地居民中,使每个生活在社区的个体受益并得到发展。

    质量永远比数量重要。如果你给无家可归者用纸箱子搭起来的简易住所,他们无法从中感到自尊或自爱。但是如果你为他们建起一个用砖瓦砌成的健康中心呢?

 

    相关链接:    社会企业——企业的经营活动不是以挣钱为目,而是为了解决某个社会问题而存在的企业。社会企业的发展是以产生社会效益来衡量,与社区是自下而上和由内向外的发展运动相结合,社会企业通允怯肷缁崞笠导业墓毕琢档摹�/SPAN>

    社会企业家——是那些具有爱心、创新精神和社会责任感的人,他们将自己多年的企业管理经验和能力带到了社会和社区的发展中,并为此做出了贡献。

    宋庆华——在非营利机构已有8年工作经历。1997年前在一家大型企业从事能源环保工作。1997年赴北京“地球村”任职,其间参与实施了“绿色社区”项目。绿色社区是通过和社区组织的合作,从生活方式入手,倡导节能、节水、垃圾分类,提高公民环境意识,参与环境保护。

200212月,宋庆华与另一成员共同创办了以“帮助中国城市社区建立,提高社区参与能力,推动城市社区参与,促进和谐社区发展”为宗旨的“社区参与行动”,开始了推动社区发展参与式治理的工作。

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com