设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:参考资料

什么是“社会企业”?

什么是社会企业

社会企业——社会企业其经营活动不是以挣钱为目的,企业的发展目标是为了解决某个社会问题,社会企业的发展理念是以产生社会效益为基础,与社区是自下而上和由内向外的发展运动相结合。

社会企业家——是那些具有爱心、创新精神和社会责任感的人,他们将自己多年企业管理的经验和能力带到了社会企业的发展中,并为社区发展作贡献。
 
社会企业发端于欧洲国家,著名的如英国的 “TRACK 2000 社区回收服务“ 怀特社区信托“Bromley By Bow 社区中心 ,这些社会企业为当地的社会和谐及发展作出重要贡献。

社会企业家带领的团队是一个结构扁平、形式灵活的组织。它以一批专职人员为核心,能在缺少资源的条件下发挥创造力来开展工作。

社会企业运营的环境复杂多样,很多不同层面的政府部门和各种专业组织都在致力解决相同的问题。社会企业家经常能够把将这些在传统意义上相互间没有联系的力量结合起来。

社会企业家建立的组织对周围的环境秉持一种开放而包容的态度。他们不认为自己是在为用户提供某种特定的服务,他们的目标是逐渐与用户建立起一种长期的关系。社会企业还具有极强的包容性,他们通过认同客户不同的需求来为他们营造出一种归属感。

社会企业家创造价值的途径多种多样。他们能够为福利体制担当研发机能,他们能通过社会创新来诊治各种社会痼疾,提供比公共部门更为高效的服务。更重要的是,他们启动了社会资本的循环累积,使得不同的社会群体能够通过建立社会资本来实现自主自立的生活。

1Track 2000
最初,Track 2000是个靠挨家挨户回收旧货起家的。Track 2000动员他们将这些家电和家具捐出来,由他们将进行重新休整之后以非常低廉的价格卖给或者捐给那些穷人。在回收再利用的过程中,Track2000把回收的旧物作为学习材料,训练有特殊需要的人们如残障人员,下岗工人等,帮助他们获得一些技能资格,找到工作。经过不断努力,Track2000开办了贸易子公司,已经发展成为威尔士地区环保回收方面最大的社会企业。

2怀特社区信托
怀特社区信托最初的业务重点是提供年轻人发展机会 ,尤其是那些来自困难群体家庭的青年。怀特社区信将一个活动中心的大厅改造成了一个餐厅,让这些青年人做餐厅的服务员,并对他们进行专业的餐厅技能培训,另外还鼓励这些人去考职业资格证书。介通过培训的年轻人去那里工作。之后餐厅再吸引新的人来工作,形成了一个良性循环的过程,为社区中无家可归的青年建立了集体宿舍,提供基本的帮助。

3Bromley By Bow 社区中心
这个社会企业的名字叫Bromley By Bow 社区中心,位于英国伦敦最东部的一个社区。“By Bow 社区中心现在社区有6个小型社会企业包括园艺公司,美容院等,全部是商业贷款运做。

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com