设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:媒体报道

公益组织如何应对旧衣捐赠困局

2013090407:08  公益时报

  《公益时报》第166(总第2610)进行的二手衣服捐赠益调查显示,超过九成的网友曾遭遇捐衣无门的情况。造成这种情况的原因何在,又该如何解决?本报记者为此走访了数到了家有旧衣物捐赠项目的公益组织,寻找解惑之道——用商业的模式运营公益项目。

  物质生活的丰富,让人们衣橱的更新频率也越来越快。怎样处理品质还很好的旧衣物?大部分人还是希望将其捐给有需要的人。作为捐赠者与受捐者的桥梁,许多公益组织设计了旧衣捐赠项目,却面临接收、消毒、运输、需求等方面的诸多困难。解决这些困难离不开项目运行模式的创新。

  全国发放解瓶颈

  “接受旧衣物捐赠的组织都会遇到发放的瓶颈。但我们现在可以接受任何季节的衣物,冬天时夏装可以发到云南,而现在甘肃有些地方已经很冷了,可以送冬衣。”

  在中国社科院学者于建嵘发起的“随手公益基金”下,有一个“随手街头救助”项目,项目2011年刚开始做时,只是接收一些衣物和方便类食品,送给北京街头的流浪者。响应微博号召的热心人士可以通过快递、邮寄的方式或者亲自将物品送到基金的办公地点,因为没有消毒条件,项目要求捐赠人先将衣物清洗干净,或者用消毒液自行消毒。

  但在2012年基金正式挂牌之后,项目遇到了新情况:捐赠量大增,办公室在20天内收到了2000个包裹。随手街头救助项目负责人樊银华对《公益时报》记者说,这些衣服仅北京城区是消化不了的,在实地考察后,部分物资送往了当时西部遭受自然灾害的地区。接下来一年的运作中,项目组发展了“随手公益甘南”“随手公益红河”“随手公益雅安”等6个地方分部。有了这些物资捐赠出口,库存压力得到了很大的缓解。现在项目办公室个月接收约3万件衣物,已经有能力可以把衣物马上发出去。“接受旧衣物捐赠的组织都会遇到发放的瓶颈。但我们现在可以接受任何季节的衣物,冬天时夏装可以发到云南,而现在甘肃有些地方已经很冷了,可以送冬衣。”樊银华说。

  3年来,随手公益接收了60万件衣物,这些衣物的分拣整理都是由志愿者来完成,很多团体比如自行车车友协会等会组团过来帮忙。今年7月份,由博宇公益为项目量身打造的数字系统投入使用,解放了人工录入捐赠、发放信息的工作人员。微博上的信息公开可以通过系统发布,捐赠人也能很快收到系统发送的确认和感谢短信。

  大量衣物捐赠背后还有一个问题,就是不适合捐出去的衣物怎样处理。志愿者会将贴身衣物等先分拣出去,但这些不合适的衣服现在还是存放着,在等待研究用什么方式处理。

  同心互惠可持续

  同心互惠现在跟一些企业、社区建立了合作,有了城区固定代收点,还开设了专门的热线。工作人员每天开车到代收点收取衣物,回收、入库、销售形成了一个运转良好的循环。

  在东北五环外接近温榆河附近,有一个大村子皮村,在村里招收打工子弟的同心实验学校门口搭建的房屋内,可以看到一间挂满二手衣物的商店,店内衣物价格从几块到三四十块不等,专门面向附近的打工群体。2006年至今,同心互惠商店已经在类似皮村这样的打工者聚居的城乡结合部开设了14个点。

  从最早与高校中关注三农的学生社团合作募捐衣物开始,渐渐通过网络、口口相传一点点铺展开,同心互惠现在跟一些企业、社区建立了合作,有了城区固定代收点,还开设了专门的热线。工作人员每天开车到代收点收取衣物,回收、入库、销售形成了一个运转良好的循环。同心互惠负责人王德志告诉《公益时报》记者,打工者的需求一直很大,尤其是男性衣物比较紧缺,女性衣物则很丰富,这也是旧衣物捐赠的普遍情况。

  王德志说,回馈社会,是互惠店的最终目的。互惠店的盈利首先支付成本,包括人员工资、油费、房租。盈余扣除下一年的运转资金,其余部分用于帮扶失学儿童、开展社区活动、资助贫困或伤残工友。“现在每年还拿出1万元做小额基金,支持大学生公益社团活动。”

  即使会跟捐赠者说明要求,也还是会有很多不适合卖给工友的衣物捐赠过来。王德志说这是避免不了的。一些残次衣物,在经过同心女工合作社的妇女巧手剪裁后,制作成了款式多样的小包、围裙、鞋帽,在农夫有机集市和淘宝店等处义卖。有些实在无法利用的,就要卖给废品回收企业,再加工成擦车布等用品。

  但这种类似慈善超市的形式,并不能得到所有捐赠者的理解。王德志说,有一次工作人员已经把车开到捐赠企业的门口,企业听说这些衣服是要卖出去的,临时拒绝,不捐了。但这种情况特别少。“有些人把公益想得太简单,觉得跟钱沾边的都不是公益,都不纯洁。我们尽量解释,还是基本能理解的。”

  公益商店的低价也会引来一些小贩,低价买走再按正常价格卖出去。同心互惠专门将这些人列入一个小黑名单,王德志说:“单子上的人进来都不卖给他。但有时候也防不胜防。”

  社企合作降成本

  在爱心衣橱基金近期试运行的旧衣捐赠项目中,清洁工作交给了专业洗衣店。项目点设在福奈特在北京的10个门店,衣物的分拣、清洁工作都在店内免费完成,并进行独立包装。

  同心互惠在衣物整理后有一次紫外线消毒。大部分做旧衣物捐赠的机构将清洁的工作放在捐赠者这个环节,因为做消毒成本较高。而在爱心衣橱基金近期试运行的旧衣捐赠项目中,清洁工作交给了专业洗衣店。

  爱心衣橱办公室负责人乔颖告诉《公益时报》记者,闲置衣物项目截止到98日,试运行两周,这次的接受衣物限定为冬衣。项目点设在福奈特在北京的10个门店,衣物的分拣、清洁工作都在店内免费完成,并进行独立包装。为保证效率,不合适的衣物会由店内工作人员向捐赠人解释并退回。衣物统一回收后将由合作物流公司免费运往西昌的接收库房,由爱心衣橱四川站的志愿者在凉山地区发放。

  乔颖说,今年9月之后,闲置衣物项目有可能转为常态化进行。但这要看试运行的情况。毕竟合作的是商业机构,项目会给他们带来不小的工作量和压力,短期合作问题不大,能否长期合作还不得而知。

  (本报记者 王会贤 张雪弢)

同心互惠捐赠热线:400659009801084332170

官网:www.tongxinhuhui.org

邮箱:tongxinhuhui@vip.126.com

新浪微博:同心互惠公益商店

微信公众平台:同心互惠公益商店

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com