设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:媒体报道

如何发展慈善超市

05月28日 中国红十字报

胡泉

  慈善超市,也称慈善商店,国内还有阳光超市、扶贫超市、爱心超市等多种称呼。国外的慈善超市通常指以救助弱势人群、促进社会各阶层和谐共处为终极目标而组织、经营和管理的非营利性零售机构。国内的慈善超市通常是指在政府支持下,以解决困难群体临时生活问题为目的,以领用券为兑换凭证等形式,由各类组织严格限于慈善目的而开办的超市。

  有数据显示,截至2010年年底,国内共有8000余家慈善超市,但绝大部分是在政府主导下自上而下设立的,没有独立的法人地位。从组织形式角度划分,慈善超市分为四种,第一种由社区中心或街道开办,占比例最大;第二种由民政部门与社会组织联办,后者负责日常管理,常见的有市慈善总会、工会、社会企业和非营利社会团体等;第三种是按照《社会团体登记管理条例》登记为民办非企业单位;最后一种则由民政部门直接创办。

  此外,国内已开始涌现出一些草根性质的慈善商店,如北京务工青年孙恒的同心互惠公益商店,接受捐赠衣服,再低价售卖给工友,其营收用于自身经营和其他公益项目。但这种民间自发的慈善超市并不活跃,因其难以注册成民办非企业单位或者社会团体,只能登记为企业或个体户,若不登记则沦为“黑户”。

  国内慈善超市的经营情况存在差异性,但设立受捐站并再度售卖,商品售卖以救助低保户、残疾人等弱势群体为主,是各地慈善超市的共性。

  在慈善事业发达的欧美,慈善超市大多由非营利组织创办,以法人身份注册,可注册成有限公司或选择其他形式。接下来可申请免税,政府会根据慈善目的进行判断以提供适当的税收优惠。

  从形式上看,欧美的慈善商店十分多样化。有些类似中国的慈善超市,上架商品均是受捐物资,经过洗涤、整理等加工处理,产品一般比较低端,因为免税而价格低廉,面向所有人开放,消费群体多是低收入者;还有些慈善商店如食物银行,收集商场即将过期的食物分发给穷人。欧美慈善超市对于经营收入的要求,主要取决于自身是否具有免税资格,具有免税资格的组织,其收益不可以分配,经营所得依然用于慈善目的;如果不是免税登记的组织,则没有严格的法律限制。

  反观国内的慈善超市,政府主导色彩浓厚,效率、效果有限,一般自上而下建立,没有考虑当地的实际需求,同时又被政府附加了多重目的,如将部分行政职能下放到慈善超市,或通过低保户等身份界定需求,定位容易出现偏差。

  国内慈善超市之所以发展尚不成熟,主要是由于缺少成熟的市场,没有大量的闲置物资,也没有大量的需求与之对接,即便有需求,也很分散,可通过国家救助等途径解决。同时,社会缺乏捐赠的文化意识,比如在中国难办成食物银行,因为商家一般会通过促销处理临期食品。

  要想让慈善超市更好地发展,政府用行政体制吸收和分配社会资源应逐渐退出,通过市场调节需求。政策上,政府可对慈善超市给予税收优惠等支持,但不应以行政方式去做慈善;应给予慈善超市独立法人地位,使之成为真正的责权主体。

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com