设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:媒体报道

开封在京打工歌手孙恒为3 亿农民工办“打工春晚”

2013-01-28 06:54 作者:卢浩然 来源:汴梁晚报

记者卢浩然报道 没有专业的演员,没有华丽的灯光舞美,但打工者积极认真的排练感染着台下每个人……126日晚,献给中国打工群体的特殊春晚——2013年“打工春晚”在团中央礼堂录制。中央电视台著名节目主持人崔永元不仅主持晚会,而且在小品中客串。除特邀的几个节目之外,这台由打工者自编、自导和自演的春晚,几乎全部是原创节目,受到许多人关注。但是人们并不知道,这台被崔永元誉为“这是迄今为止中国电视历史上第一台由打工者自编、自导和自演的春节联欢晚会”, 创办者和总策划是37岁开封在京打工歌手孙恒。

“打工春晚”的发起方是北京工友之家,这是一家服务于进城新工人群体的民间公益组织。北京工友之家的创建者和总干事是开封歌手孙恒。127日上午,孙恒接受记者采访时说:“电视上的春晚离我们打工者太远,我们想为打工者办一台‘打工春晚’。办‘打工春晚’的初衷很简单,就是想给农民工搭平台,让大家演自己。我们希望‘打工春晚’能够成为反映3亿打工者心声的春晚,能够成为打工群体展现自己精神文化的舞台。草根歌手、草根导演、草根节目,由草根集合而成的原生态,呼唤社会更多的关心和关注。”

“打工春晚”所有节目以“家”为主题,节目共24个,都由全国各地的打工者自创自排。尽管演员大部分是非专业的,但节目效果却很不错。大衣哥朱之文也参加了演出,一首《农民老大哥》征服全场。旭日阳刚一曲《回家》,让全场顿时安静下来。著名豫剧表演艺术家常香玉的孙女小香玉唱起了最拿手的《花木兰》,来自香港、台湾地区的打工兄弟带来的歌曲,把“打工春晚”不断推向高潮。晚会上,崔永元也客串了一回演员,在励志小品《地下通道的故事》里演一名警察,表演尽显崔氏风格。崔永元打趣说:“今年,我们的春晚在团中央礼堂;明年,我们希望在……北京人民大会堂!”崔永元的声音立即被台下观众的齐声呼喊淹没。

崔永元说:“许多人为‘打工春晚’喝彩。草根歌手、草根导演、草根节目,草根的集合成就着人们关于新春最温暖的记忆。”小香玉说:“这里没有演,全都是发自内心,源于生活,是真正接地气的。”网友“中国稀有血型联盟血库”赞叹说:“‘打工春晚’用歌声唱出我们的心声。打工春晚,心的春晚。”

这台晚会将于27日(腊月二十七)晚8时通过农林卫视、陕西卫视、腾讯网、搜狐网和中央人民广播电台播出。

126日,被中央电视台著名主持人崔永元誉为“这是迄今为止中国电视历史上第一台由打工者自编、自导和自演的春节联欢晚会”的“打工春晚”,在团中央礼堂成功录制。

37岁的开封歌手孙恒是“打工春晚”的创办者和总策划。孙恒希望“打工春晚”能成为反映农民工心声的春晚,成为他们展现自己精神文化的舞台。

一心为农民工服务

孙恒生于开封,14年前,23岁的他辞去音乐教师的工作,带着300多元到了北京。他当过搬运工,发过小广告,后来背着一把吉他流浪全国,他将底层人物的故事编成歌曲,自弹自唱。200251日,孙恒和他的伙伴们组建了全国首家打工青年艺术团,他们利用业余时间去建筑工地、工厂、社区坚持为农民工义务演出。至今,演出已经超过500场次,观众超过25万人次。2005年,孙恒和伙伴们发行了中国第一张农民工自编自唱的音乐专辑《天下打工者是一家》,拿到7万元版税。孙恒发现很多农民工子弟没钱上学,就用这笔版税收入办了农民工子弟学校——同心实验学校。凡是贫穷农民工的孩子入校,都可以减免学费。目前,学校已接收800多名农民工子弟入学。

近几年,在志愿者的帮助下,孙恒办起了同心互惠商店,商店里都是社会各界捐赠的二手闲置物品,这样既减少了社会资源浪费,又可以帮助贫困农民工家庭降低生活成本。目前,已有7家同心互惠商店开办。

农民工没书读,孙恒募捐图书建公益图书馆。农民工不舍得花钱去电影院,孙恒便建公益电影院。农民工的历史乏人记录,孙恒发起、创建了全国首家打工文化艺术博物馆,希望以此来记录打工文化的历史变迁,倡导劳动价值尊重……从1998年到2012年,孙恒完成了人生的几次跨越。他的每一次跨越,都与农民工群体息息相关。

去年开始试水“打工春晚”

“电视上的春晚离农民工太远,我们想为农民工办一台‘打工春晚’。”127日,孙恒在电话里兴奋地对记者说,“办‘打工春晚’的初衷很简单,就是想给农民工搭平台,让大家演自己。今年的‘打工春晚’将通过网络、电视播出,让全国的农民工都能看到。”

孙恒办“打工春晚”的念头已有好几年,去年在北京东郊皮村,他和王德志等人办了第一台“打工春晚”。当时,有人提出让崔永元作主持人,孙恒便通过微博邀约。让人意外的是,崔永元竟然答应了。

201218日晚上,崔永元“翘”掉了一本正经的慈善年会,穿着黑色皮夹克来到现场。在台下,他不时掏出手机,为台上那些并非明星的小人物拍照。在第二天的报纸上,可以轻易找到慈善年会的消息,却找不到那台“打工春晚”的只言片语——它实在太不起眼了。

两台晚会相隔20多公里,崔永元选择了孙恒那个并不璀璨的会场。“一台晚会重要与否,从来不在于会场布置得有多光鲜,有多少高官出席,邀请到多少媒体。”崔永元说出了自己的答案。对于皮村那些农民工来说同样如此,那个没有暖气,只能靠灯光取暖的会场里,有属于他们自己的重要时刻。

3亿农民工办春晚

今年元旦假期刚过,崔永元便通过微博正式发布消息称,他将应邀参加孙恒在北京举办的“打工春晚”,同时,他还呼吁演艺界、企业及社会各界人士参与支持“打工春晚”。崔永元还在微博上说:“‘打工春晚’是3亿打工者的春晚!”

孙恒办“打工春晚”,很大程度是为了农民工的孩子们。扎着红色头花的小婷和其他20多个孩子都是同心实验学校舞蹈队的成员,她们的父母是来自全国各地的在京务工人员。小婷说:“爸妈答应我,等正式演出的时候会来看我。”

“我们希望‘打工春晚’能够成为反映农民工心声的春晚,能够成为打工群体展现自己精神文化的舞台。草根歌手、草根导演、草根节目,由草根集合而成的原生态表达呼唤社会更多的关心和关注。”孙恒说。

“去年的‘打工春晚’算是自娱自乐,今年是第一届正式的农民工的春晚。”孙恒表示办这台晚会最大的难点是时间,“演员都是非正式的,临时请假出来很不容易”。

“打工春晚”草根集合 心灵放歌

 

126日晚,“打工春晚”在团中央礼堂举行。当崔永元身着中山装走上舞台时,台下的观众兴奋地站了起来,铆足了劲儿为他鼓掌。同心实验学校的孩子们登上台,表演了已经排练两个星期的开场舞《天下打工者是一家》和合唱《我多想》。“我多想,从梦中醒来,可以看到妈妈温暖的笑脸……”童趣十足的歌舞马上征服了全场,掌声雷鸣般响起。木兰花社区活动中心负责人齐丽霞和12个姐妹表演了一个合唱。齐丽霞说:“歌词是我们自己写的,旋律很简单,这首歌说的就是我们的心里话。”“大衣哥”朱之文、旭日阳刚组合、小香玉也应邀上台,依次唱起了《农民老大哥》、《回家》、《花木兰》。从香港、台湾地区赶来的打工者也唱起了自己创作的歌曲……他们精彩的表演掀起“打工春晚” 的新高潮。

“打工春晚”结束后,崔永元说:“这是我主持过的条件最简陋、规模最小的春晚,却是让我最感动、最亲切、最温暖的春晚。”崔永元还发微博称,“这是迄今为止中国电视历史上第一台由打工者自编、自导和自演的春节联欢晚会,草根歌手、草根导演、草根节目,草根的集合成就着人们关于新春最温暖的记忆”。

一位农民工说:“为什么3亿农民工没有自己的文化?为什么他们的声音不能被更多人听到?我们不能光等着别人关注,农民工群体要自己搭台,自己唱戏!孙恒办‘打工春晚’,他是好样的!”

“这个时代需要真实情感的表达,3亿农民工需要表现自己精神文化的舞台,需要说出心里话的地方。”孙恒表示会继续策划2014年“打工春晚”。

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com