设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:媒体报道

在实体慈善普遍存在困境的背景下《竞报》2011.06.02

在实体慈善普遍存在困境的背景下

竞报20110602>> N21:N21

 


  在实体慈善普遍存在困境的背景下,各个公益组织积极拓展渠道,借助淘宝寻找新的生存空间。
  同心互惠店是淘宝网上一家貌不出众的小店,这个朴素而又有些凌乱的店面里出售的大多是十几元甚至几元一件的自制服装、手工艺品,与其它网店常见的色彩斑斓的流行服饰相比,这些自制袖套、鞋垫显得颇为刺眼,有些不合时宜。不过,这样一家小店的背后却承载着很多打工者的梦想,有着众多热心公益的工友们在默默坚守。
  同心互惠慈善店的经营者是新工人艺术团,这是一支由打工者自己发起、创办,以文艺的方式为打工者群体提供文化教育服务的民间公益团体。艺术团自200251日成立以来多次奔赴各建筑工地、工厂、企业、打工子弟学校及打工者社区为工友们做义务演出。2004年艺术团发行了第一张唱片《天下打工是一家》,伴随着艺术团逐渐壮大,为了让公益组织有更大的作为,存活得更持久,他们开始运作更多的项目。
  艺术团一直关注打工子弟的教育状况,针对传统的打工子弟学校只能解决流动儿童能上学的问题,并没解决上好学的问题。艺术团联络社会各界力量和资源,用第一张唱片的版税作为启动资金创办了同心实验学校,适龄打工子弟提供基础教育教学。随后女工合作社同心互惠店等多个项目陆续开展起来。其中,同心互惠店实体店铺的开张具有重要意义,店铺负责人杨永告诉记者,这是一种有尊严的捐赠方式,如今在淘宝经营的慈善店是实体店铺的补充。


  兴办实体店铺是为了解决在捐赠中遇到的实际困难。
  兴办实体店铺的念头缘于艺术团在捐赠中遇到的实际困难。起初,他们把通过各种途径募捐到的衣服、鞋子、书等用品现场发送,结果常常会出现大家一拥而上,一件衣服几个人抢的现象,缺乏秩序不说,最后得到衣服的人穿上去未必合适又往往退回来。同时,单纯的发放还有一个问题,一些工友认为这是有施舍的心态在里面,碍于面子他们不愿意去领取。
  为了解决这一问题,艺术团积极思考最终从英国的乐施会吸取到灵感——开二手衣物店,把募捐来的商品做义卖。艺术团募捐来的衣服往往价值几百元,正常情况下,打工人群根本无力支付,但他们清理消毒后,放在店里用十几元甚至几元的低廉价格出售,把这些衣服卖给需要的工友、低收入者。既满足了工友的实际需求,又不会挫伤购买者的自尊心,是一种有尊严的捐赠方式。从艺术团长远发展看,这种行为能够减少人力成本。


  同心互惠淘宝店建立之初是为了卖唱片,如今规模逐步壮大,成了实体店的必要补充。
  同心互惠实体店诞生之初就是为了慈善的目的,而同心互惠淘宝店则没有负担那么沉重的社会意义,它的建立初衷更为简单一些——就是为了卖唱片。杨永介绍说,2004年艺术团发行了第一张专辑《天下打工是一家》,当时这张唱片是由专业的唱片公司帮助发行,通过商业运作再加上媒体报道,这张唱片取得了不错的发行成绩。
  随后几年,艺术团又陆续出版了几张唱片,但由于种种原因此后没有专业唱片公司参与发行,唱片销量一落千丈。艺术团分析认为缺少商业资本的参与,没有进行商业化运作推广、宣传,是一个重要原因。
  为了解决唱片的销路问题,他们想到了开网店,借助淘宝来出售唱片,给那些有意购买但缺少购买渠道的消费者提供交易平台。杨永说,这也是唱片公司垄断发行背景下被迫采用的发行模式。
  网店建立后,最初主要是卖唱片,到后来一点一点添加商品,做成了今天的规模,杨永说现在同心互惠淘宝店销售的商品主要是三类:一类是艺术团自己出版的唱片,或者自己设计的一些纪念品,宣传品。目前为止,艺术团一共出版了5张唱片,除了第一张采用商业模式发行外,其余几张主要都依靠网店出售。
  二是女工合作社的一些产品。在打工者聚居的社区,很多女性没有工作,或者当事业和家庭二者冲突时,她们选择回到了家里照顾家庭,但她们也有自己的创业梦想,同心女工合作社就是基于此,采用合作社的理念,为流动妇女合作创业搭建平台。在合作社,女工把闲置衣物改造成手工艺品,如套袖、围裙、头花、沙包等,再由同心互惠店集中出售。


  最后是别人捐赠的一些教材类图书,在工友图书馆实在没法用,就拿到网上来卖掉。
  多数民间机构的淘宝慈善店经营状况不容乐观。
  尽管慈善店出售的商品琳琅满目,淘宝慈善频道也帮助很多店面做推广,但目前多数慈善店经营状况不容乐观。
  杨永说,艺术团的主要资金来源还是跟各个基金会合作,具体的运作项目都是有基金会来支持帮助。同心互惠店现在仅仅可以做到收支平衡,而淘宝店如果单独核算的话,肯定是亏本的。以最初的主营业务唱片为例,淘宝店现在每个星期只能卖出一两张唱片。
  事实上,不光同心互惠店如此,多数民间机构的淘宝慈善店都面临类似困境。据记者了解,淘宝OFS公益助学义卖店的收入在整个OFS一年的运作中只占不到1%的比例。
  麦田计划的负责人种子更是直接告诉记者,他们网店出售的商品大都是内部消化,卖给麦田志愿者,很少有非志愿者购买。种子介绍说,开店之初他们就预计到了这种状况,开店的最初目的也并非募集捐款而是为了服务会员。最早志愿者购买统一服装时通过银行汇款等途径,麻烦不说还需要手续费,于是他们萌生了开网店的想法。这样方便了会员购买志愿者物品,也能起到推广的作用。后来的实际情况也果然如此,来此购物的基本上都是内部志愿者,网店的收益也非常有限。


  面临困境原因多种多样。
  公益组织的淘宝店经营不佳的一个原因是受所卖物品的限制。麦田计划的负责人告诉记者,在麦田网店出售的大都是印有麦田logo的服装、背包,这些衣服一般人买了也穿不出去。
  再者是受到资金、人力等条件的限制,像麦田淘宝店OFS公益义卖店等民间公益组织大都是靠志愿者在推动,甚至整个麦田计划,只有一个专职,即使是同心互惠这样有实体店面支撑的网店也一直是采取兼职管理的方式,这就限制了网店的发展速度。
  最后,杨永还提到了缺乏认同,正如崔永元所指出的,在这个莺歌燕舞的时代,这样的唱片注定没有什么销路。因为缺少对打工文化的认同,很多人即使了解到了同心互惠店,也愿意资助,但也未必会买他们的唱片。
  淘宝慈善,给我们提供了轻松参与慈善的方式,未来之路大有可为。
  在实体经营举步维艰的背景下,国内各类公益组织纷纷借助淘宝寻找新的生存空间,然而网络并不是解决所有问题的万能钥匙。无论是公益组织还是个人卖家,在新模式下发展壮大的同时也都不可避免地遇到新问题。


  当记者结束这篇报道时又获悉,歌手龙宽在淘宝网上出售自己设计的T恤衫,所得款项将捐助给民间保护动物的小组织——“领养小铺
  淘宝慈善未来之路会怎样难以预计,但这种方式毕竟给我们提供了新的轻松参与慈善的方式,未来伴随着淘宝规则的进一步完善,相信会有越来越多的人在网购时会首选慈善店铺,购买公益宝贝,把慈善网购作为自己的常态消费方式。

主持人朱丹积极投入自己的向日葵计划
江一燕的这条红裙子在她的网店售价一千元。

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com