设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:媒体报道

同心互惠商店 年盈利近十万元《京华时报》2011.12.12

同心互惠商店

年盈利近十万元

http://www.jinghua.cn   2011-12-12   来源:京华时报闻线索提供方式

    王德志的心情有点小小的无奈,几天前刚答应向同心互惠商店捐衣服的一家企业突然不干了,一听说我们收衣服后会卖,他们不捐了。即使你解释说卖衣服的钱也是用来做公益的,好多人还是不接受。社会的不理解始终是这群公益人心中最大的难关。

    忐忑走上公益路

    从个体户到社会企业

    盈利后心情仍不平静

    “20052006年那阵子我们哪听说过什么社会企业啊,就是想寻找一种可以盈利的模式,能把我们的一点爱心愿望维持下去。

    王德志最早接触公益是因为加入了打工青年艺术团,艺术团由同样北漂的孙恒创办,免费为北京各个工地的打工者弟兄们演出。艺术团成员们来自四面八方,每次演出都是下班后匆匆赶到演出现场,演完了再坐公交车回去,连一份盒饭也没有,更谈不上什么出场费,但大家都非常热爱这种生活,给工友们唱,就好像在跟自己的兄弟姐妹聊天,像心灵对话。

    爱上公益,从这种付出后得到的感情共鸣而起,2002年,孙恒又注册了民间公益组织北京工友之家文化发展中心(以下简称工友之家),但当时却面临着一个现实问题:大家都在用自己打工挣来的钱去做公益,每个人的经济能力非常有限,虽然艺术团逐渐得到了社会认可,偶尔会有公益机构资助,但总依靠别人资助毕竟不是长久之计。

    怎样才能把服务打工兄弟的事业持续稳定地走下去?几个人一商量,不然卖二手衣服吧,用挣来的钱搞更多更大的公益活动。话一说出口,大家都吓了一跳:虽然明确挣钱是为做更多的公益活动,但把免费捐献来的衣服再卖出去,这还算公益吗?这不是跟自己的爱心行为相悖吗?但最终,为公益无愧于心的想法让大家下定决心做下去。

    几个人一起凑了千余块钱,在同心打工子弟学校门口租了个房子,自己动手焊了些衣服架子, 2006年,第一家同心互惠商店就这样开张了。

    第一个同心商店是以个体户形式经营的,商店只有一个全职员工,负责收衣服、摆货、定价、卖货,工友之家的其他人都是兼职志愿者。

    2006年的衣服捐赠主要来自高校,学生们军训穿过的迷彩服捐到这里来基本还是新的,市面上卖50元,在同心商店只要8块钱。最贵的是冬季厚棉服,七八成新,这里也只要20元。同时商店也体现出鲜明的公益特色,小商店有免费公益演出、免费普法宣传活动,商店里设图书角,提供实用的书籍,供打工者免费借阅等等,一系列贴心的细节让同心商店显示出了它的不同。很快,村里打工朋友们接受了这个既能提供公益服务又有便宜衣服可买的小商店。半年下来,除掉房租、一个固定人员的工资、水电费等成本,商店盈余了一千多块钱。由于个体户不能有分支机构,同时营业范围较小,为了正规扩张商店业务,同时面对越来越多样的捐赠物品,同心商店2008年正式进行了工商注册,以企业形式开始了新的探索。

    也就是在这一年,孙恒和王德志等人听说了一个新鲜名词:社会企业。通过商业手段运作,利润用于贡献社会、实现公益目标,这不就是我们同心商店在做的事嘛,原来人家国外早都有了!但孙恒和王德志明确了一个跟通常企业不一样的目标:做一个好的社会企业。

    2008年开始,同心商店扩大募捐渠道,一是走出高校开始向北京市民回收,二是回收物品也得到了极大的丰富,除了衣服,还有家用电器、日用百货等等。一年下来,略微亏损,2009年实现了持平,2010年,商店再度开始盈利。

    为了证明自己的公益性和收益使用的纯粹性,同心商店每周会在网上公布所有接收的物品清单;商店收支及财务使用情况则参照基金会的标准进行年度公布。透明公开让同心商店得到了业界和打工朋友越来越多的认可和关注。随着社会上越来越多的企业开始关注公益事业,2011年,陆续有企业对同心商店进行捐赠,企业的捐赠物品量往往很大,正在成为商店重要的物品来源。

    2010年,7家同心商店盈利6万元,其中用4万元建起了大库房,剩余两万元的大部分用在举办各种培训等公益活动上,少部分继续新一年的创业;2011年,同心商店在顺义、通州等郊区共计开到了10家,至少实现了10万元的盈利。

    工友之家的伙伴们开了几次会讨论这10万块钱如何使用,最后决定50%留在同心互惠作为社会企业发展基金,10%用于员工教育培训,10%用于支持打工子弟儿童教育(资助一些贫困学生),30%用于支持打工者社区各类文化教育及公益活动等。

    5年下来,同心商店提供了数十个侧重于帮助妇女就业的岗位,工作人员的平均月工资在2000元左右。平均每年帮助打工朋友们节省生活开支100万元左右。 

    本报记者 黄英男

    ◎解决社会问题:帮助打工群体获得价廉物美的生活资源。

    ◎提供产品:二手生活用品。

    ◎运营模式:回收城市闲置生活用品,以低廉价格销售给打工群体。

    ◎利润分配:50%作为社会企业发展基金;10%用于员工培训;10%用于贫困打工子弟教育n30%用于打工者社区的文体公益活动。

    ◎发展现状:盈利。

  更多精彩内容请登录京华网(www.jinghua.cn)

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com