设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:媒体报道

社会企业同心互惠店的一天《中国社会保障》

 

来源: 城边村网    发布者:中国社会保障

  同心互惠公益商店是由北京工友之家发起创办的一家社会企业,主要通过面向社会募集闲置资源以减少社会资源浪费,帮助打工者降低生活成本,商店营余将支持打工子弟教育及社区工友文化教育等公益活动。

  同心互惠公益商店位于北京市朝阳区金盏乡皮村,面向附近打工群体,那里的衣、裤、鞋单价都是510元,书5毛钱一本。这些物品全部来自北京爱心人士的捐赠。

  65日早晨6点半,公益店的店员赵公正起床了,擦了把脸,简单地吃了两口,出门便开始了一天的接收工作。


  上午8点,赵公正开车来到西三旗捐助点,捐赠人马先生已经将整理好的衣服捆打成包,还有一台20寸彩电,赵宫正边给马先生开具捐赠证明边说,家电很受工友欢迎,价格低廉,也就几十元左右,比二手市场还要便宜很多,我们其实就是收个油钱。


  离开了西三旗,马上赶往石景山远洋山水捐赠点。6月的北京已经非常闷热了,赵公正开的金杯面包车空调早坏了,为了节约资金,一直没有修理,车里的温度足有40度,他一边擦汗,一边打电话确定时间地点。石景山远洋山水的一家服装店店主早已守候在门口了,见到赵宫正,她笑着说道:你们要是再不来,店里就快摆不下了。放眼望去,地上摆放着满满6大箱衣物,店主说:这都是附近小区的居民半个月的捐助量。在服装店的显著位置,赫然的钉着一块铭牌:同心互惠捐助点。

  时近中午,赵公正在成都小吃店要了一碗担担面。望着快堆满车仓的衣服、旧家电,他有点担忧:但愿路上别碰到交警检查。不过,即便遇到说说原委,交警一般都会教育为主,让下次别拉那么多。就怕遇上路政部门,去年夏天我们有次被路政部门拦住,要罚6000元,最后好说歹说,罚了2000元,这之后半个月我们加油的钱都捉襟见肘。


  下午5点,赵公正来到了朝阳小关最后一个捐助家庭,在媒体工作的李娜因为换了新的电器,捐出了旧家电。李娜说:打工者很辛苦,社会对这个群体应该更多些包容。我觉得这种公益活动对大家都有好处。

  结束了一天的接收工作,赵公正开车赶回位于东五环外的同心互惠商店库房。车一进大院,来自中华女子学院的七八名志愿者立即搬运捐赠物品,然后分类、清理、消毒。整理好的衣物挂上同心互惠商店的标签,进行销售。


  从河北来的刘女士住在离皮村不远的黎各庄,经常光顾这里。她穿的裤子和鞋子都是在这里买的,搭配起来还很时尚。这样的同心互惠公益商店在北京还有6家,都在低收入社区或村落。晚上下班后,顾客络绎不绝。


  捐赠来的图书也会被分类,适合孩子们看的儿童读物会被挑选出来,社区里的打工子弟孩子们可以来这里看出学习。


  赵公正结束了一天的工作,弹上一曲吉它,放松一下。

 

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com