设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:媒体报道

军训后迷彩服当垃圾?高校军训服别成一次性服装《东北网教育频道》2011.09.20

军训后迷彩服当垃圾?高校军训服别成一次性服装

东北网-教育频道 (edu.dbw.cn)  2011-09-20-09:30:14 

 

  每年军训后,学生扔的迷彩服都一堆一堆的,我们都当成垃圾处理了。在某高校的学生宿舍楼,清洁工告诉记者。

  随着大学新生陆续报到,一年一度的军训又开始了,高校一般会要求学生统一购买军训服。然而军训过后,大量的军训服就走向了垃圾堆,或者被学生当做垫桌布,再次使用的可能性极小。捐赠?回收?对这些军训用迷彩服校方有没有好的处理方法。

  留不得:迷彩服成一次性用品

  马卓是中国传媒大学的学生,去年参加了学校统一组织的军事训练。训练结束后回到宿舍,马卓就将迷彩服放到了柜子底垫着。我平常上学也穿不着这衣服,还是自己的衣服有个性。

  更多的同学军训回来后直接就将衣服扔进了垃圾桶。中央民族大学学生公寓清洁工告诉记者,每年军训过后,很多学生回来就直接把全套军训服装扔了。那些衣服堵在楼道里,或者堆在垃圾房周围,要半天甚至一天才能清理完。清洁工有时会留下几件干净的迷彩服,以便在工作时穿。但大多数的情况下,清洁工会统一将迷彩服卖给垃圾回收站,每件衣服5元钱,也就算是我们的外快了。

  记者在采访中了解到,学生普遍认为军训服装材质不好,透气性差,穿着很不舒服,而且统一颜色的军训服装缺乏个性,所以军训结束后也就不会再次使用。无论是打算留作纪念,还是想拿回农村干活穿的同学,时间长了也就不了了之了。

  用不得:循环利用争议大

  军训服装费用平均每人200元,以中央民族大学为例,每年大概2800人参加军训。算下来,每年就有56万元的服装费被白白浪费。如果按全市高校学生测算,将是个惊人的数目。

  面对如此浪费,有人建议军训服装循环使用,即军训过后回收服装,留给下一届同学使用。在内蒙古大学校园内,就有学生把收购来的军训服卖给新生,既给新生们节>了不必要的开支,也减少了资源浪费。

  但也有人对此持反对意见,认为这样的方式并不卫生。同学军训容易出汗,而清洁消毒等环节又没人能保证卫生,所以学校一般不采用这种方法。某高校武装部老师告诉记者,如果为了保证卫生再送去干洗,那就得不偿失了。

  舍不得:用责任心滋养爱心

  一方面高校学生每年迫不得已浪费了大量的军训服装,另一方面却有很多贫困子弟还在为衣食发愁。于是高校学生社团在这其中发挥了作用。

  中央民族大学关注三农协会负责人张同学告诉记者,每年军训过后,他们都会在学校的空地上回收同学们不再使用的军训服装。这些军训服装会通过工友之家的同心互惠项目送到有需要的在京工友的孩子们手中。

  如何保证循环使用的服装的卫生?张同学说,回收的衣物有两个条件,一是捐赠者身体要健康,二是倡导同学们对衣物进行清洗。通过同学们自己的劳动,承担自己爱心的责任,大家更能体会爱心的分量。同时,张同学还告诉记者,协会回收的衣服到了工友之家后,相关部门也会再次进行消毒和整理,基本可以保证衣物的卫生。

  像这样在军训后回收衣物,捐赠给需要者,在首都高校还有很多。

 

 

作者: 李祥  来源: 新华网  编辑: 程赫男    教育频道QQ交流群:94962742

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com