设为首页  加入收藏  联系我们
您的当前位置:回馈社会

2015同心童子军计划:第一期童子军夏令营风采 纪实

2015同心童子军

缘起

目前我国有3581万流动儿童,北京地区有57万流动儿童。由于户籍制度的限制和教育资源的分配不均,使得如此庞大的流动儿童群体享受不到和城市儿童同样的教育、健康等基本的公共服务。虽然政府在改善流动儿童的生存和发展状况方面做了大量的工作,但他们在医疗、教育和社会融合方面仍面临巨大的困难与挑战。皮村社区位于朝阳区五环外的一个城边村,二万多人居住于此,其中外来务工人口占百分之八十,是北京及中国典型的一个外来人口聚集区。社区里的父母每日里忙于生计,无暇顾及孩子基本卫生、基本生存技能的培养,孩子们最基本的生存技能与公民意识没能很好的掌握与培养。同时生活在城市边缘的孩子们,对自己所生活的社区及城市充满了陌生感,有甚者随父母来北京四、五年竟从未使用过这个城市里公共设施(例如从未见过地铁),这个城市空间上离他们是那么的近,心理上却又那么的远,孩子们严重缺少归属感及认同感,嘈杂和简陋是这里的生活常态。显然这里并不美好,但孩子们从未放弃对美好的向往。鉴于当下新工人青少年儿童社会及家庭教育的现状,借鉴欧洲童子军的模式,以皮村社区为实验点。使用童子军运动的形式,把生存技能、社区服务、公民意识通过有趣的方式传递给这些流动的花儿,使他们在这个过程中也能够逐渐成为始终保持体魄健壮,头脑清醒,品德正直,尊重劳动对社区及城市有归属感的公民。

同心童子军夏令营

这个夏日,背上行囊,远离城市,与流动儿童一起奔向乡村、大自然,度过一次一生难忘的夏令营。

行走于乡间、山林,到树木成行、鸟儿成群、山水一脉的地方去,到野外去,兼领自然界的乐趣,增长精神,促进体力。

一种与大自然的亲密接触的最好手段,睁眼可以看见天上的星光,闭眼可以倾听虫儿的歌唱,没有了城市里的那种喧嚣和嘈杂,心灵也会变得平静。

夏令营项目包含:军事成绩、美术成绩、商业成绩、烹饪成绩、露营成绩、徒步成绩。

开营仪式

2015年7月13日清晨,孩子们和几位义工一起从朝阳区的学校出发到达平谷的工人大学童军大本营。北京工友之家王德志老师在开营仪式上致辞,寄望队员们在夏令营中得到成长,队员们在国旗和童子军军旗下宣誓。正如义工小余所言:“当我真正见到他们每一个人,看到一张张活泼泼生动的脸,听到他们或高或低的笑声还有叽叽喳喳停不下的话的时候,我就再也不能简单地把他们看成因困在小地方的而被同情的对象。带着距离感的同情是浅薄的,只有放下成见的相处才能发现他们的真面孔。他们有喜有忧,有乐有悲,有霸道不懂事,也独立互助。”

军事成绩

1、懂得基本的军事术语,掌握基本的队列练习,及童子军敬礼的方式及含义;

2、习得一首军营歌曲。军训让他们从稀稀拉拉的自由党变成稍稍整齐的童子军,能够走好起步,摆好军姿,有模有样!

美术成绩

1、石头彩绘出童军徽章,2、用彩色表现一幅露营场景。石头彩绘,有些孩子随意涂鸦,有些特别认真发挥自己的想象力。他们每个人在完成作品之后会热情地展示作品,陪志愿者看他们变了色的双手。并不是每个孩子都能投入其中,但体验新事物总是有益的,开一扇门,见一方天。

商业成绩

1、陈述采购的基本原则,2、掌握记账基础知识,3、小队食物的采购与记账。

孩子们到最近的超市和集市采购,看他们每买一样东西就精打细算。孩子们平常主要是父母照顾,不需要筹持家务,有这样的经历也更能体会父母的辛苦。

烹饪成绩

证明自己能用石头或砖头搭一个灶,能用草皮或木料生一堆火,并学会煎一个同心鸡蛋,煮饭,烹饪菜肴。东西买齐,孩子们各显神通,开始设计自己的菜。有的孩子比较讨巧做水果拼盘,凉拌黄瓜,姜汁可乐。有的真枪实弹,做辣椒炒肉。准备的过程很有意思,他们试着自己切菜,找伙伴帮忙。等到志愿者也把菜做好,一一呈到桌子上,有些小孩子很快活地推销起自己的特色菜。像姚佳岐小朋友,做好姜汁可乐之后到处招呼,让其他人来品尝。等到厨艺比拼开幕,他的一锅可乐也见底了。

露营成绩

1、会搭建帐篷和收起帐篷,2、至少三天睡在户外帐篷里,3、介绍为露营选址的技巧以及采取哪些防雨措施以及怎样处理露营垃圾和废料。

徒步成绩

十六号上午因为有雨耽误出行,等到十点大家才收拾好出发。到了北寨,便开始一路不停的行走。孩子们身上背着书包,放了衣服和食物,还扛着晚上睡觉要用的帐篷睡袋防潮垫。每个人都没有走过这么远的路,何况还背了这么沉的东西。这次的活动注定不轻松!可令人惊讶的是,不少瘦瘦的孩子,像闻一辉付裕超,一直走在前头,没有喊累。队伍中也有人老落在后头,但他们也没有放弃的念头,最多也只是抱怨东西太重,路太长。这些10岁-14岁的孩子们,他们以前没有受过特别的训练,但一口气能负重徒步十四公里。一路上,同伴要是觉得累,他们也愿意腾手帮忙。历时六小时,翻越数十多座大山,如期到达荒野露营地驴友广场。休息十分钟后,我们迎接了大自然的洗礼,一场哗啦啦的大雨。大雨浇湿了我们的衣物,浇灭了烧水的柴火,但并未带走我们的热情与骄傲。
PS:小朋友们都非常的棒!

闭营晚会

 

 

 

 

 

 

 

 

转眼五天。最美生活不过如此,吃、喝、玩、乐,演、弹、唱、跳,只能说,和你们在一起真的很开心,很快乐,很幸福! 孩子们自己当主持,出节目,志愿者也热情地舞蹈唱歌。 邀请工人大学的学员和老师一块儿参加。这样的活动很自然,不做作,参与其中的人都会觉得开心。义工小余:“我不在现场觉得非常遗憾!当相处五天多的孩子们叫着,小鱼姐姐,我们爱你,我心里有暖流涌过。我很庆幸自己当了一回童子军的志愿者,能和这群孩子在一起。他们眼里看得见关爱,心里记得住情谊!”

后记

为了平民童子军,我们一直在努力。我们坚信即使是生活在恶劣环境中的未成年人,和城市里的孩子们一样,也拥有思想与情感,拥有荣耀与尊严,他们甚至对世界有更加独到的见解。我们不是将这些孩子视为我们采取干预行动的"受益者"或者"目标群体",而是将他们作为"权利拥有者"的角色。这里的孩子们真正缺乏的是一种机会,享受优质教育公平的机会。

夏令营花絮

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

鸣谢
社区募捐

学校奶奶 王博 王柄晶 夏新月 陈静 王钰森 王锐恒 焦榕昊 张静 蔡汛良 梅串 孙乙辰 邱昊 邱建龙 曹富麟 胡文宇 姜泊洋 张家玲 胡梦蝶 姚佳岐 朱贤群 郭航清 周晓宁 刘娜 孟辉 郭昊 郭冉 郝安琦 耿艺文 王亚鑫 马家军 霍旭 孙一 姜泊庭 黄佳怡 黄佳怡妈妈 王雨旸 石月 石欣怡 邓玉 罗豪 及紫梦 王春晓 张宇欣 郝兴铭 刘瑜 刘晶 周宁 张弘洋 胡晓伟 胡博文 简俊杰 蔡汛良 姜泊庭 王司童 颜甜甜 罗锡茜 俞依纯 王金皓 周志轶 王乐乐 邓玉 一个小女孩 赵楚彤 孙某 闻一辉 肖楚逸 刘义成 卢桐声 苑老师 罗紫晶 罗筱语 金书彩 张雨豪 牛思媛 耿博文 戴依真 卢桐声 霍旭 卢桐声 胡一蓉

 

鸣谢

支持机构

新公民计划 同心互惠商店

 

鸣谢

夏令营义工

朱冰 付妮 余慧芳 邓军辉 刘海庆 孙元 王博


 

使每一位平民青少年儿童都能够心怀希望

使命
体魄健壮、头脑清醒、品德正直的公民
使 平民青少年儿童成长为始终保持
愿景
同心童子军
座右铭:时刻准备着
信条:日行一善
理想:人生以服务为目标



 

【1、北京同心互惠】 邮寄地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 姜国良 收邮编100018 日常捐赠热线:4006590098、010-84332170、QQ:1030593248 【2、同心互惠济南地区】 联系方式:0531-86959612、13793199903 济南邮寄地址:济南市槐荫区小金庄物流大道北侧小金小学西北侧150米路西 梁忠蕾 收 邮编250000 【3、同心互惠西安地区】 联系方式:小碧 13363930493 邮寄地址:西安市长安区郭杜镇杜回村二组38号 【4、同心互惠成都地区】 邮寄地址:成都高新西区顺源环街18号 联系方式: 段然 18040305634


打工春晚 同心互惠淘宝店 时尚环保联盟 同心实验学校 梁漱溟乡村建设中心 农家女 打工春晚主题 大学网 NGO发展交流网 劳工网 同心希望家园 孙恒微博 在行动公益网 新工人网 中国劳动法律援助网 瓷娃娃关怀协会 职业病防治公益网 苏州工友家园 西安工友之家 三农中国 流动心声新浪博客 新晨工友家园 木兰花开 四月网 重庆自强 左撇子 许多博客 城边村 天涯社区 乐施会
Copyright? 北京工友之家文化发展中心 All Rights Reserved   京ICP备07024246号 京公网安备110105009395号
地址:北京市朝阳区金盏乡皮村同心实验学校 邮政编码:100018
电话:010—84332170、4006590098 E-Mail:tongxinhuhui@vip.126.com